A observação como prática pedagógica no ensino de geografia - SILVA, Nubelia Moreira da; ARAGÃO, Raimundo Freitas (Geosaberes, 2012)
Este artigo discute a importância da observação como prática pedagógica no ensino de Geografia, visto que o ato de observar constitui ação fundamental para análise e compreensão das relações que os sujeitos sociais estabelecem entre si e com o meio em que vivem. Para tanto, recorre-se a levantamento bibliográfico, a fim de embasar a importância da observação na análise e na compreensão das relações socioespaciais. Tomando como referencial empírico as práticas cotidianas de sala de aula em turmas do Ensino Fundamental I, defende-se que a observação é um poderoso instrumento metodológico para ensinar/aprender Geografia, validando a ideia de que o ato de olhar também revela o que está além do visível.
Keywords: Ensino de Geografia; Metodologia; Observação.