A percepção da população do bairro Jardim Umuarama sobre a importância de sua arborização - CROSARA, Regina (Geosaberes, 2013)
Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} A pesquisa identificou e mensurou os impactos ambientais oriundos de uma arborização incorreta que ocorreu em décadas passadas no Bairro Jardim Umuarama, em Uberlândia/MG. Na época da construção do bairro, a região era bem afastada do centro da cidade.   O crescimento desta fez com que hoje, o bairro se situe numa região mista residencial-comercial, próxima do centro da cidade onde há atividades comerciais diversificadas e intenso trânsito de veículos. Encontram-se neste bairro dois grandes pólos geradores de viagens: a Universidade Federal de Uberlândia (Campus Umuarama) e o Hospital das Clínicas de Uberlândia (inaugurado em 1970). O nome dado ao bairro significa lugar ensolarado, alto, de bom clima e para que fosse assim, a arborização foi uma das primeiras exigências aos compradores de lotes. A modificação da vizinhança impõe um trânsito pesado às ruas e avenidas. Esta pesquisa mostra qual a percepção dos moradores em relação à conflituosa convivência com a arborização local.
Keywords: Arborização planejamento benefícios Plano Diretor.