A continuidade da degradação na Apa do estuário do rio Ceará - ANDRADE, João Ângelo Peixoto de; ALMEIDA, Lutiane Queiroz de (Geosaberes, 2012)
A Área de Proteção Ambiental (APA) do Estuário do Rio Ceará (RC) localizada na divisa das cidades de Fortaleza e Caucaia compreende 2.744,89 hectares e abriga aproximadamente 500 hectares de ecossistema manguezal, o qual tem sido objeto de extensivos estudos conduzidos ao longo das últimas décadas documentando o constante estado de risco ambiental da área, resultante de atividades humanas originadas na Região Metropolitana de Fortaleza. Não obstante o reconhecimento das pressões ambientais como responsáveis pela degradação, a APA continua negligenciada e, até mesmo, ignorada pelos Poderes Públicos e Sociedade. O principal objetivo desse artigo é salientar a relevância ambiental dos manguezais enquanto atesta a intensificação das tensões socioambientais, corroborando assim, com os estudos acima citados no intuito de, mais uma vez, chamar a atenção para a APA do RC, apontando prováveis causas e possíveis consequências da continuidade da deterioração ambiental, além de alertar para a necessidade urgente da concretização de medidas visando à mitigação, ou mesmo uma solução definitiva para a degradação, destacando o imperativo da proteção, justificada através dos importantes serviços ambientais prestados por tais ecossistemas.
Keywords: Geografia; Meio Ambiente; Rio Ceará