A problemática da prática pedagógica dos professores de história que lecionam geografia: notas para um debate - SOUZA, Marcos Antonio (Geosaberes; Vol 6 No 11 (2015): Jan - June, 2015)
Atualmente ainda se tem observado em várias escolas do país a atuação de licenciados em história em outras áreas atuando no ensino de geografia. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo identificar os principais problemas em relação a esta pratica, no intuito de compreender suas implicações tanto para a aprendizagem dos alunos, quanto para o cumprimento dos objetivos propostos para o ensino de geografia. Diante disso, pode se concluir que esta prática implica negativamente na aprendizagem dos alunos, tendo em vista que a formação universitária dos licenciados em história não os qualifica para trabalhar com a abordagem geográfica do fenomênico, uma vez que a estes falta o domínio de determinados conteúdos, principalmente aqueles ligados aos aspectos físicos da geografia, tendendo a uma abordagem historicista da realidade estudada, o que dificulta a compreensão dos processos de construção dos arranjos espaciais, assim como das espacialidades dos fenômenos que caracterizam a abordagem geográfica.
Keywords: abordagem geográfica; abordagem historicista; professor substituto; formação docente; ensino de geografia.