O estágio-docência em geografia e leitura das redes que configuram a paisagem urbana contemporânea - OLIVEIRA, Marlene Macario (Geosaberes; Vol 5 No 9 (2014): Jan - June, 2014)
O presente trabalho discute a importância da construção de conceitos geográficos na formação docente em Geografia no âmbito do estágio supervisionado, em particular, os conceitos de rede e de paisagem urbana contemporânea. Desta feita, partindo do reconhecimento das lacunas teórico-metodológicas dos projetos de intervenção no espaço escolar quando descartam a analise do contexto urbano, convertendo-se em mera aplicação de técnicas ou reprodução de metodologias engessadas sugere a leitura da paisagem do entorno escolas campo de estágio a partir das espacialidades contemporâneas pela relação ensino-pesquisa, teoria-pratica. Esse exercício favorece a formação crítico-reflexiva do licenciado no contexto da cidadania podendo estimular uma futura atuação profissional sintonizada com as mudanças globais e repercussões locais.
Keywords: Geografia das redes. Paisagem urbana contemporânea. Estagio Supervisionado. Relação Ensino-Pesquisa.