Trajetórias de formação docente na licenciatura em geografia: da instrumentalização técnica ao intelectual crítico - ROCHA, Cléa Cardoso da; SANTOS, Francisco de Assis; BRAGA, Maria Cleonice Barbosa (Geosaberes; Vol 5 No 10 (2014): July - Dec, 2014)
Desde 2008, quando incorporamos a pesquisa como elemento da formação docente no Estágio Supervisionado em Geografia, temos nos dedicado a estudar algumas das principais tendências que tem norteado essas discussões no último século: o professor como técnico, como reflexivo/pesquisador e como intelectual crítico. Nesse texto apresentamos idéias de autores como Donald Schön, José Contreras, Selma Garrido Pimenta, Kenneth Zeichner, Lawrence Stenhouse, que vem tentando traduzir, explicar e problematizar as diferentes formas como o conceito de professor tem sido concebido. Além da reflexão conceitual caracterizamos resultados percebidos ao longo de nossa trajetória sob essa perspectiva. O conceito de professor reflexivo (Schön) foi sendo resignificado desde o início da pesquisa quando percebemos suas limitações para explicar a realidade. Na atualidade, mesmo utilizando o termo professor pesquisador (Stenhouse) para denominar este profissional, agregamos ao mesmo a propriedade de intelectual crítico (Giroux). A trajetória por essas leituras e os significados que temos construído a partir delas embasam e norteiam as análises/resultados que vimos divulgando. A necessidade de aprofundar a compreensão acerca das principais perspectivas teóricas de formação docente persiste. Como alternativa, e visando fortalecer nossa práxis estamos preparando a inserção efetiva do professor parceiro em nosso grupo de estudo e pesquisa.
Keywords: Professor pesquisador; formação docente; estágio supervisionado; Geografia.