Cartografia escolar no ensino fundamental: a alfabetização cartográfica mediada por oficinas pedagógicas - ROVANI, Franciele Francisca Marmentini; DAMBROS, Gabriela; CASSOL, Roberto (Geosaberes, 2014)
A presente pesquisa constou no desenvolvimento de oficinas pedagógicas executadas com alunos do 6° e do 7° Ano do Ensino Fundamental, no município de Santa Maria, RS. As oficinas abordaram conceitos e atividades relacionados a temas como: noções de legenda e escala, representações bidimensionais e tridimensionais, pontos de vista e alfabeto cartográfico. A partir do desenvolvimento das oficinas e aplicação de questionário aos alunos, os resultados apontaram que as noções de legenda, de escala e tipos de representações são as mais trabalhadas em sala de aula e que os alunos apresentaram maior conhecimento prévio. Constatou-se também, que cartas topográficas e fotografias aéreas são pouco utilizadas, como recursos didáticos nas aulas de Geografia, já os mapas são as representações de maior destaque. As oficinas tiveram grande êxito devido à participação e interesse dos educandos na busca do (re)conhecimento e compreensão de seu espaço de vivência, por meio das representações cartográficas.
Keywords: Cartografia Escolar; Alfabetização Cartográfica; Geografia; Noções Cartográficas