Cemitério ecumênico municipal de Santa Maria: um olhar geográfico (re)conhecendo as origens da cidade - SANTOS, Pedro (Geosaberes; Vol 5 No 10 (2014): July - Dec, 2014)
Este trabalho foi desenvolvido no município de Santa Maria – RS, tendo como principal objetivo a elaboração de um mapa georeferenciado do Cemitério Ecumênico Municipal da cidade, visando à visitação turística. O turismo cemiterial consiste na visitação ao cemitério com o intuito de apreciar o patrimônio histórico cultural presente. Neste caso, são apresentados vinte e oito túmulos datados do final do século XIX, os quais pertencem a famílias que compuseram a sociedade santa-mariense na sua origem. Buscou-se mostrar outra visão dos cemitérios e enfatizar o valor patrimonial presente e com isso sua necessidade de preservação. No decorrer da pesquisa foram realizados trabalhos de campo, essenciais para obter conhecimento empírico da área e pesquisas bibliográficas. Foram levantados dados referentes à história de Santa Maria, patrimônio cultural, história dos cemitérios e turismo cemiterial. Deste modo, o trabalho busca (re)conhecer as origens do município, descrevendo a participação social das primeiras famílias que aqui chegaram no comércio, na educação, na gestão e segurança pública.
Keywords: Geografia, Geografia Cultural, Patrimônio Cultural