A utilização de técnicas de geoprocessamento para análise geográfica da correlação entre homicídios e aglomeração urbana de Belém, PA - SANTOS, Clicia da Silva; CHAGAS, Clay Anderson Nunes; VIEIRA, Denise Carla de melo (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O presente trabalho objetiva destacar a importância do geoprocessamento no estudo da Geografia Urbana, a fim de entender a correlação entre as formas de ocupação do espaço e as incidências de homicídios. O recorte espacial contempla dois bairros da metrópole belenense, os bairros Jurunas e Umarizal. Quanto aos procedimentos metodológicos destaca-se a leitura de referenciais que tratam da problemática urbana, relacionada a violência –homicídio-, segregação sócio-espacial, além de pesquisa de campo e coleta de dados, junto a órgãos oficiais como secretaria de segurança pública, IBGE, Prefeitura Municipal e dentre outros que disponibilizam de informações concernentes a dados criminais e situação geral dos bairros estudados. Tais dados possibilitaram a construção de um Banco de Dados Geográficos (BDG), que contempla as informações de locais de aglomerados subnormais e homicídios georeferenciados, para assim se fazer análise da relação entre os homicídios e as aglomerações urbanas, a partir de uma cartografia criminal. Palavras-chave: Geoprocessamento, Geografia urbana, segregação sócio-espacial.
Keywords: Geoprocessamento, Geografia urbana, segregação sócio-espacial.