Implantação de energia eólica e estimativa das perdas ambientais em um setor do litoral oeste do Ceará, Brasil - LOUREIRO, Caroline Vitor; GORAYEB, Adryane; BRANNSTROM, Christian (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
O Brasil, possuidor de uma matriz energética hidráulica, vem aderindo a outras fontes de energia renovável, sendo a principal a indústria eólica. O estado do Ceará, região nordeste do país, conta hoje com um potencial de geração eólica de 26,2 GW, no entanto, essa modalidade quando instalada sobre ambientes costeiros acarreta impactos socioambientais. Objetivando analisar esta problemática, este estudo traz uma estimativa das perdas ambientais provocadas por esta atividade no município de Acaraú, litoral oeste do Ceará. Para sua a realização, foram feitos trabalhos em campo, levantamento documental e análise de imagens de satélite. O estudo evidenciou impactos negativos, como desmatamento do mangue, alterações nas morfologias de praias e desarticulação da dinâmica ambiental litorânea. Verificou-se, no entanto, a viabilização econômica, social e ambiental dessa atividade por meio de sua alternativa locacional, aproveitando os tabuleiros pré-litorâneos, regiões mais elevadas, de maior estabilidade geomorfológica, localizadas à retaguarda dos campos dunares.  Palavras-chaves: Parques eólicos, impactos ambientais, litoral.
Keywords: Parques eólicos, impactos ambientais, litoral.