Mecanismos online de construção de mapas temáticos - COLAVITE, Ana Paula; MARCOLINO, Refael Moraes (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
Na atualidade a Internet tem-se caracterizado como uma importante e indispensável ferramenta de difusão e acesso à informação geográfica. O objetivo deste artigo consiste em discutir o papel das Bibliotecas Digitais Geográficas (BDG) e os mecanismos on-line disponíveis para construção de mapas temáticos. Utilizou-se como base de análise duas BDG brasileiras: Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil 2013 e SIDRA-IBGE. Os itens testados e avaliados agruparam-se em 05 categorias: dados disponíveis, recorte espacial e limites pré-estabelecidos, métodos de representação cartográfica, formato de resposta do sistema, acessibilidade e grau de dificuldade no manuseio. A análise dos resultados pautou-se nas discussões propostas por autores da cartografia temática, visando correlacionar as funções disponíveis nos sistemas on-line e o atendimento às regras cartográficas. Palavras-chave: Bibliotecas Digitais Geográficas; Informação Geográfica; Mapas Digitais
Keywords: Bibliotecas Digitais Geográficas; Informação Geográfica; Mapas Digitais