Compartimentação geomorfológica da bacia hidrográfica do Rio Palmeira, Ceará: subsídios ao planejamento ambiental - FARIAS, Juliana Felipe; SILVA, Edson Vicente da (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
O conhecimento das bases geomorfológicas fornece informações essenciais para o planejamento ambiental, pois identifica os tipos de uso/ocupação alinhados com as potencialidades e limitações. Com base nessa assertiva, o artigo apresenta a compartimentação geomorfológica da bacia hidrográfica do rio Palmeira, situada na porção norte-ocidental do Estado do Ceará, Brasil. A compartimentação foi realizada tendo como base teórico-metodológica a Geoecologia das Paisagens, apoiada em conceitos e temas como o planejamento ambiental em bacias hidrográficas. Como resultados é possível destacar a confecção de um mapa de compartimentação ambiental, onde foram definidas quatro unidades e seis feições do modelado. Foram destacados também as potencialidades, limitações e aspectos do uso/ocupação em cada unidade/feição. Assim, a compartimentação geomorfológica em bacias surge como uma ferramenta importante que auxilia as ações de planejamento ambiental voltadas para a conservação dos recursos naturais. Palavras-chave: Bacia hidrográfica, Planejamento ambiental, Compartimentação.
Keywords: Bacia hidrográfica, Planejamento ambiental, Compartimentação.