Delimitação de áreas de preservação permanentes: estudo de caso do bairro Gilberto Mestrinho, zona leste de Manaus, AM - BATISTA, Daiane Cardos Lopes; ALBUQUERQUE, Adorea Rebello; FÉLIX, Rodrigo de Oliveira (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O presente estudo objetiva delimitar as áreas de preservação permanentes visando, discutir a situação das ocupações desordenadas quanto ao risco ambiental, gerando mapas de declividade do Bairro Gilberto Mestrinho zona leste de Manaus - AM. A proposta consistiu nas etapas de Processamento Digital de Imagens-PDI, Análise das áreas e Mapeamento das áreas de Preservação Permanente. Os resultados obtidos durante a pesquisa cerca de aproximadamente 25% da extensão territorial do bairro compõem as nascentes, cursos d água, e áreas com declividade superior a 45º de inclinação do terreno, algumas áreas correspondem a 24º e outras com inclinação mais abaixo. Quanto aos números de moradias que estão residindo nestas áreas de risco geológico e ambiental é estimado cerca de 130 moradias, quantificação realizada no canal 001. Medidas devem ser tomadas, ações de combate e controle, criando e proporcionando oportunidade de melhor qualidade de vida para os moradores. Palavras-chave : APPs, Declividade, Ocupação Irregular.
Keywords: APPs, Declividade, Ocupação Irregular.