Espaço e tempo: reflexões sobre os agentes modeladores do urbano na amazônia brasileira - SILVA, Paula Rogério de Freitas (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
Este trabalho se propõe a investigar a dinâmica territorial urbana da Amazônia brasileira, tendo como suporte um estudo de caso apoiado no estado de Roraima, a fim de entender esse movimento numa região de fronteira. Acrescentamos que essa análise busca verificar as singularidades que se apresentam nessa fronteira, como um processo diferenciado de ocupação e povoação do restante da região amazônica. Um estudo dessa natureza, em que se define a necessidade de examinar a dinâmica territorial urbana de Roraima, apresenta-se com a seguinte finalidade: buscar entender a origem e a constituição do urbano, através do principio de ocupação nos séculos, XVII e XVIII, da atividade pecuária nos séculos XVIII, XIX e XX e da formação do lugar Boa Vista, que desencadeia a organização territorial do presente. Palavras-chave: Amazônia; dinâmica; fronteira; Roraima
Keywords: Amazônia; dinâmica; fronteira; Roraima