Espaço vivido e identidade regional: um olhar sobre o leste e o oeste do recôncavo baiano - CARVALHO, Caê Garcia; SILVA, Renata Olivera; SERPA, Angelo (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
Apoiado nas entrevistas com os sambadores, verificamos a influência do espaço vivido no desenvolvimento de uma afeição regional e no fortalecimento das imagens regionais. Dessa maneira, o Recôncavo emerge como representação, que, por sua vez, é definida e mediada pelas manifestações culturais. Mas nem todo o Recôncavo se apresenta assim. Dividimos o Recôncavo em leste e oeste; no leste, o samba se mostra mais fortalecido; já no oeste, muito enfraquecido. Assim, buscamos investigar a influência do espaço vivido no sentimento topofílico regional, pois é a abrangência e a manutenção desse vivido que dá cara e cor ao Recôncavo por parte dos sambadores do leste. Em contraste, no oeste, a escala reduzida do espaço vivido tem por consequência a não identificação do Recôncavo com suas imagens regionais tão aclamadas no leste (a negritude afro-brasileira e suas manifestações). Palavras-chave: Região do Recôncavo; samba de roda; espaço vivido; representação regional.
Keywords: Região do Recôncavo, samba de roda, espaço vivido, representação regional