Mudanças sociais e construção de cidades saudáveis: entre desafios e oportunidades - ALVES, Lidiane Aparecida; RIBEIRO FILHO, Vitor (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O artigo tem como objetivo pensar sobre a conjuntura das mudanças sociais, considerando os desafios e as oportunidades a elas inerentes. De modo específico, tem como objetivos apresentar a situação do envelhecimento populacional e também concordar que, com vistas a minimizar os desafios e maximizar as oportunidades são urgentes medidas em setores estrátegicos. Dentre os quais se destacam os sistemas de apoio social, os serviços de educação e saúde . E também para os espaços urbanos, que igualmente estão relacionados com a saúde e o envelhecimento ativo. O contexto impõe que as mudanças sociais e na estrutura das cidades sejam postas em prática, especialmente nos países em desenvolvimento, que tem ritmos intensos de urbanização e de envelhecimento, e, portanto devem ser ageis para tirar proveito do “bônus demográfico”, no sentido de resolver parte de seus problemas, e simultaneamente preparar para o envelhecimento populacional e para o “bônus da logenvidade”.  Palavras chave: Envelhecimento populacional. Transformações sociais. Setores estratégicos.
Keywords: Envelhecimento populacional. Transformações sociais. Setores estratégicos.