Reestruturação urbana e segregação sócio-espacial - NOVAES, Camila Pontin; BERNARDES, Adilson Toledo (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
A implantação de projetos urbanísticos relacionados aos Megaeventos Esportivos sediados no Brasil e dos interesses hegemônicos, superam os interesses populares relacionados ao direito à moradia. Seguindo a lógica de mercado, as necessidades de acumulação do capital superam a importância do pertencimento do indivíduo ou do grupo no seu contexto social ao lugar em questão, desalojando os indivíduos sem se preocupar com as consequências ao cotidiano dos mesmos. A reestruturação do espaço engloba os espaços de produção, os espaços de consumo e circulação, tanto quanto os espaços da reprodução. Existindo, assim, uma relação entre a reestruturação produtiva, iniciada a partir da crise do fordismo, e a reestruturação que se opera nos espaços intraurbanos e interurbanos. A partir das noções de segregação que a dinâmica capitalista de (des)apropriação do espaço urbano, e sua latente mercantilização, nota-se no presente cenário urbano brasileiro, sobretudo nas áreas de assentamentos precários, uma tendência à Reestruturação Urbana. Palavras-chave: reestruturação urbana, segregação socioespacial, espaço urbano.
Keywords: reestruturação urbana, segregação socioespacial, espaço urbano.