Agricultura urbana em Porto Alegre: dinâmicas socioeconômicas no espaço local - WANDSCHEER, Elvis Albert Robe; MEDEIROS, Rosa Maria Vieria (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
O objetivo do trabalho foi expor a Agricultura Urbana do município de Porto Alegre-RS focando sua dinâmica socioeconômica no espaço local. A metodologia utilizada foi à análise descritiva com abordagem qualitativa. A amostra foi aleatória e intencional por abarcar somente indivíduos que vivem nos limites urbanos e apresentam práticas agrárias. Os resultados encontrados na capital gaúcha demonstram algumas problemáticas no tocante à delimitação do espaço urbano e o rural, o que faz com que muitos espaços delimitados como urbanos apresentem configurações notavelmente rurais. Foram observadas nas áreas diferenciações em função do tamanho da propriedade e da localização. Contudo, os aspectos mais marcantes que impactam a produção local foram basicamente os mercados e a especulação imobiliária. Por fim, concluiu-se que a atividade possui relevância no contexto municipal, mas enfrenta dificuldades oriundas da disputa pelo espaço que pode acabar levando produções à extinção ou ao deslocamento para outras áreas. Palavras-chave : Agricultura Urbana; Porto Alegre; Atividade Produtiva; Produção Agrária no Espaço Urbano.
Keywords: Atividade Produtiva, Produção Agrária no Espaço Urbano.