Aqui começou a história do Espírito Santo: sobre a política das imagens e da narrativa colonial fundadora dos lugares - SILVA, Vanessa Gusmão; QUEIROZ FILHO, Antônio Carlos (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
Anualmente ocorrem na Prainha em Vila Velha/ES várias encenações, no feriado que comemora a “Colonização do Solo Espírito Santense”. A narrativa colonial territorializa modos de dizer e de agir nos museus, nos monumentos, nos símbolos e rituais. Nestes discursos e práticas, o “início da história” está sempre em função da chegada dos colonizadores. Fazendo coro com os estudos pós-estruturalistas e pós-coloniais, que tem como uma de suas frentes reflexivas a problematização das metanarrativas e das histórias únicas, nossa pesquisa tem por principal objetivo analisar as consequências de uma “política da espacialidade” (MASSEY, 2008) quando atreladas a constituição de uma imaginação espacial linear e eurocêntrica. Discutiremos o agenciamento das memórias e narr ativas do lugar, tomando como referência autores cujo mote conceitual nos permite refletir sobre o caráter ficcional das narrativas e imagens, bem como possibilidades outras de grafar e dizer os lugares e suas imaginações espaciais. Palavras-chave: imaginação espacial – narrativa – imagem – pós-colonial
Keywords: imaginação espacial – narrativa – imagem – pós-colonial