As festas tradicionais religiosas no contexto de mudanças no uso e a apropriação do espaço para a prática do turismo no distrito de gardênia, município de Rancharia, SP - SOUZA, Sueli Aparecida de; THOMAZ, Rosângela Custodio Cortez (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
Propõe-se com esse estudo, debater a questão das manifestações culturais, notadamente, as festas de natureza religiosa no Distrito de Gardênia, Município de Rancharia – SP, que está inserido no contexto do uso e apropriação do espaço pela prática do turismo. Busca-se ainda, através da apreensão dos aspectos organizacionais e da análise das opiniões dos participantes dessas festividades, os moradores locais, verificar as possibilidades enquanto atrativos turísticos numa proposta de turismo cultural e, contribuir com dados para um planejamento turístico adequado à realidade em questão. Assim, os procedimentos metodológicos adotados consistiram em revisão bibliográfica, entrevistas padronizadas e observação in loco . Com base nas investigações foi constatado que as manifestações culturais existentes no Distrito são reconhecidas como atrativos turísticos em potenciais pelos seus participantes. Quanto ao perfil dos participantes o estudo revelou que majoritariamente são do sexo feminino e que, as motivações em participar se convergem para a preservação da tradição. Palavras chave: Modernização da Agricultura; Festas Religiosas; Turismo Cultural; Planejamento Turístico.
Keywords: Modernização da Agricultura; Festas Religiosas; Turismo Cultural; Planejamento Turístico