Cores, cantos e ritos da cultura popular: um olhar fenomenológico sobre o encontro cultural de Laranjeiras, SE - GOMES, Roseane Cristina Santos; SANTOS, Daniele Luciano; RIBEIRO, César Augusto França (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
O propósito da construção deste artigo é refletir sobre as nuances do Encontro Cultural de Laranjeiras, tendo como aporte teórico-metodológico a fenomenologia, a categoria lugar, os conceitos de cultura e festa no sentindo de buscar nas cores, na dança, nos ritos e cantos o dinamismo do evento e sua importância para o município de Laranjeiras/Sergipe. O percurso metodológico foi construído com base na observação in loco , registro e levantamento fotográficos, coleta de relatos informais no período de 2012 a 2015. O Encontro Cultural faz parte do calendário festivo e cultural do município de Laranjeiras e de Sergipe. Caracterizado por sua riqueza cultural que se manifesta por meio de várias atrações, o Encontro Cultural de Laranjeiras transforma o cotidiano do lugar envolvendo, encantando e aguçando os sentidos do imaginário tanto daqueles que fazem parte das manifestações que essencializam o evento, a exemplo dos grupos folclóricos, quanto daqueles que prestigiam a festa. Palavras-chave: Encontro Cultural de Laranjeiras, Cultura, Festa, Lugar
Keywords: Encontro Cultural de Laranjeiras, Cultura, Festa, Lugar