O “novo bairro” Jóquei Clube: marca, traço e resistências de um espaço de lazer identitário em Fortaleza - SOUZA, Helania Martins de; OLIVEIRA, Christian Dennis Monteiro de (Geosaberes; Vol 6 No 1 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
O Jockey Club Cearense foi um importante equipamento de lazer para a cidade de Fortaleza, desde a sua fundação no ano de 1947, ao gradual processo de abandono até a sua desativação e consequente demolição que ocorreu em 2008. O presente artigo apresenta quais foram os processos que propiciaram a demolição do equipamento, sendo que este se constituía como um patrimônio para a cidade e para o bairro homônimo. Em nossa análise objetiva-se reconhecer quais os sujeitos responsáveis pela concepção do equipamento, as dinâmicas ocorridas no lugar, a partir da sua instalação e após a sua demolição, bem como os interesses e conflitos que culminaram na sua demolição. É parte integrante deste trabalho, perceber como o Jockey Club Cearense enquanto equipamento urbano possuía importância no tocante ao lazer e ao simbolismo social para o bairro e para a cidade de Fortaleza, bem como a requalificação espacial do bairro o “novo bairro” que surge dentro do bairro, após a demolição. Palavras Chaves: Identidade. Patrimônio social. Demolição. Bairro.
Keywords: Identidade. Patrimônio social. Demolição. Bairro.