A geografia escolar cearense: uma breve história - MENDES, Eluziane Gonzaga (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
A história da Geografia como disciplina escolar apresenta longa trajetória. Seguiu o desenvolvimento dos currículos escolares, da expansão das escolas e institucionalização da instrução pública. O período da pesquisa se desenrola a partir de 1840, momento da instalação do Liceu do Ceará, até o surgimento do primeiro curso superior de formação de professores na disciplina, datado de 1947. Das evidências periféricas da historiografia cearense foram sendo reconstruídas a estrutura e dinâmica da formação do saber geográfico local. O trabalho de investigação baseou-se, em registros de arquivos públicos e privados, bibliotecas, leituras de dissertações e teses acerca da temática e, sobretudo, das Revistas do Instituto Histórico, Geográfico e Antropológico do Ceará, permitindo acesso aos escritos que compunham o passado da Geografia escolar da cidade de Fortaleza, e de outras localidades no Estado.
Keywords: Geografia escolar. Livros didáticos. Professores de Geografia.