As práticas/saberes agrícolas, contribuição à conservação da biodiversidade local? O caso de André do Mato Dentro, Santa Bárbara, Minas Gerais - DIAS, Janise Bruno; PENA, Lucas Luiz Senhorine (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
A biodiversidade como parte de uma construção cultural e social, não incluindo apenas espécies e seu retorno econômico, mas també m t écnicas de cultivo e modo de conservaçã o que s ão utilizadas durante gerações e fazem parte da tradição de alguns povos/comunidades permite uma reflexão, para além da proposta clássica de conservação da biodiversidade, incorporando a Etnoconservação e a sociobiodiversidade. Nesse estudo, procurou-se identificar as práticas/saberes agrícolas locais e entrever o favorecimento dessas à conservação da biodiversidade local. Por meio de campos de experienciação no subdistrito de André do Mato Dentro,Santa Bárbara-MG, visitou-se propriedades, conversando com moradores/agricultores locais, mapeando práticas/saberes, caracterizando sua relação com o lugar de vida. As impressões resultaram numa cartografia falada das práticas/saberes pelos moradores/agricultores da comunidade. Ali, práticas agrícolas de subsistência e extrativismo vegetal coexistem com exuberante Floresta Estacional Semi-decidual, grande diversidade geológica-geomorfológica e pedológica, pressionadas pelas atividades minerárias, contudo é área prioritária para conservação da biodiversidade.
Keywords: práticas/saberes agrícolas, conservação, sociobiodiversidade