Etnogeomorfologia sertaneja: estudo dos conhecimentos dos produtores rurais do sitio canabravinha, distrito de palestina do cariri, mauriti, ce, acerca dos processos morfodinâmicos - RIBEIRO, Simone Cardoso (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
A compreensão do conhecimento tradicional sobre o meio ambiente vem sendo visto como essencial na compreensão das realidades ambientais locais das pessoas, especialmente dos agricultores e pecuaristas, sendo crucial para o potencial sucesso ou fracasso de qualquer tipo de desenvolvimento baseado nestas atividades. O objetivo deste trabalho é identificar como os produtores rurais do distrito de Palestina do Cariri, município de Mauriti/CE, entendem os processos geomorfológicos, e se, e como usam este conhecimento para o manejo do ambiente em que vivem. Para isso, desenvolveu-se uma abordagem metodológica no âmbito da Etnogeomorfologia (RIBEIRO, 2012), em comunidades rurais do sítio Canabravinha, onde entrevistas forneceram dados para a análise desta compreensão etnogeomorfológica. O resultado obtido condiz com a hipótese levantada, na qual existe um conhecimento etnogeomorfológico do produtor rural do semiárido nordestino que vem sendo passado através das gerações desde o povoamento da região, de forma vernacular, utilizado em seu cotidiano produtivo.
Keywords: Geomorfologia; Etnociência; população tradicional; Cariri cearense.