Identificação de períodos hidrológicos por meio de estatística descritiva e dos testes não paramétricos de pettitt e mann-kenndall - SOUSA, Rodrigo Vitor Barbosa; ROCHA, Paulo Cesar (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O objetivo deste artigo é comparar resultados de períodos hidrológicos, obtidos por meio de metodologias distintas. Nesse sentido, são utilizadas técnicas de estatística descritiva, como medidas de tendência central: média, medidas de dispersão: desvio padrão – SD e coeficiente de variação – CV, selecionadas com base nos Indicadores de Alteração Hidrológica  - IAH. Adicionalmente, curvas de tendência obtidas através de regressão linear são empregadas. Na sequência, faz-se o uso dos testes não paramétricos de Pettitt e Mann-Kendall, para fins de comparação dos resultados. As análises são realizadas com base em séries temporais de vazão interanual média, máxima e mínima, de 78 anos das estações fluviométricas de Jataizinho – 64507000 e Tibagi – 64465000, localizadas no Rio Tibagi – PR. Os resultados apontam a existência de dois períodos hidrológicos e tendências positivas de vazão, e indicam compatibilidade entre as metodologias empregadas.
Keywords: Hidrologia, Vazão, Variabilidade, Estatística