A produção de arroz ecológico na região metropolitana de porto alegre, rs: inclusão sócio econômica e transformações territoriais - LINDNER, Michele; MEDEIROS, Rosa Maria Vieira (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
A produção do arroz ecológico em assentamentos rurais na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) se apresenta como uma experiência inovadora tanto em termos tecnológicos quanto nas dimensões socioeconômica, cultural e ambiental. Isso porque ao aderirem a essa nova prática produtiva as famílias agricultoras assentadas rompem não apenas com um padrão de produção agrícola dependente de insumos externos, mas constroem novas relações socioespaciais. Assim, este artigo busca analisar como ocorreu o processo de transformação sócio territorial na RMPA e que impacto essas transformações estão tendo na vida dos agricultores assentados, agentes dessa transformação.
Keywords: Arroz ecológico, assentamentos, inclusão social, transformações territoriais.