Dinâmica territorial agropecuária e utilização das terras atuais no escritório de desenvolvimento rural de são joão da boa vista - FAGUNDES, Francielly Naves; BORGES, Ana Claudia Giannini (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
O artigo objetiva compreender a forma de utilização das terras pelas atividades agropecuárias, no período de 2000 a 2013, no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de São João da Boa Vista – SP e, nos municípios com agroindústrias sucroalcooleiras. A razão da escolha por esta região é a sua tradição na produção leiteira e cafeeira. Para tal, fez-se, revisão bibliográfica e coleta de dados secundários. E, como parâmetro de análise, adotou-se os índices: Efeito Escala (EE) que mensura as alterações do tamanho ou escala das culturas; e o Efeito Substituição (ES) que permite conhecer as áreas que foram substituídas pela expansão de outras culturas. Obteve-se: EE positivo na área total do EDR e dos municípios de Mococa e Tapiratiba e negativo para o município de São João da Boa Vista; e ES positivo para a cana-de-açúcar, em todas as análises, um indicativo de que a cana-de-açúcar está se territorializando.
Keywords: EDR de São João da Boa Vista, Uso da terra agrícola, Dinâmica territorial, Cana-de-açúcar.