Nuanças do planejamento turístico no litoral oeste do ceará, brasil: a praia da baleia, em itapipoca - CASTRO, Tiago da Silva (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
Este estudo analisa os entraves ao desenvolvimento do turismo no distrito de Baleia, litoral de Itapipoca, do Estado do Ceará. A utilização de entrevistas com poder público e comunidade permitiu a constatação de dinâmicas do local, recursos tecnológicos como documentação fotográfica e mapeamento ilustram a realidade pesquisada, associado ainda às constatações in loco que permitiram a apreensão dos resultados do planejamento nesta localidade. Dentre os principais entraves ao desenvolvimento da atividade turística em Baleia estão obras inacabadas ou alocadas em espaços sem qualquer demanda turística, ausência de serviços turísticos complementares na praia, baixa qualidade em serviços gastronômicos e de hospedagem, todos ressaltados pelo poder público municipal. Constatável também é a tardia criação da Secretaria de Turismo de Itapipoca, que veio acontecer após quase duas décadas do PRODETUR I. Incidindo verticalmente, as políticas de turismo fomentaram o crescimento da atividade, pautada numa demanda inexistente, expandindo a especulação imobiliária e os conflitos socioambientais no litoral.
Keywords: Planejamento, turismo, políticas públicas, conflitos socioambientais.