O comércio intra-regional no mercosul: uma discussão a partir do intercâmbio entre brasil e paraguai - CRUZ, Dayana Aparecida Marques de Oliveira (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O aprofundamento do processo de mundialização do capital tornou as relações entre os países mais complexas; ao mesmo tempo em que se busca a inserção no comércio internacional, torna-se indispensável fortalecer as economias regionais. Um dos caminhos adotados pelos países é a formação de blocos econômicos que, dentre outras coisas, possuem como intuito fortalecer o comércio intra-regional e aumentar o potencial de competitividade global. Apesar dos objetivos propostos nos planos de integração regional, nem todos os países que fazem parte do mesmo bloco econômico usufruem das mesmas vantagens comerciais, havendo assim, uma relação desigual de trocas, caracterizada pela hierarquização das economias que fazem parte do mesmo bloco; o intercâmbio comercial entre os países do Mercosul (sobretudo entre Brasil e Paraguai) é um exemplo ilustrativo de como a integração ocorre de maneira diferenciada.
Keywords: Comércio intra-regional; Mercosul; Brasil; Paraguai