Políticas públicas de turismo: um olhar para a região meio-norte do nordeste brasileiro - ARAÚJO, Luana Lima Bandeira; DANTAS, Eustógio Wanderley Correia (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O presente artigo tem como alvo principal entender o processo de implementação e estruturação do Plano de Desenvolvimento Sustentável da Região Turística (PDSRT) do Meio-Norte. Esta política de cunho regional envolve parcelas dos estados do Ceará, Piauí e Maranhão, compreendendo um total de noventa municípios, tendo como principal objetivo o desenvolvimento regional sustentável dessa sub-região brasileira que apresenta um dos mais elevados níveis de pobreza no país. Através das informações obtidas principalmente por dados secundários disponibilizados pelas instituições governamentais ou reguladoras podemos refletirmos, particularmente, sobre a proposta do plano, trazendo à tona a discussão entre as políticas públicas de turismo e a elaboração/implementação dessa política pública voltada para o contexto regional, em especial, para a região Meio-Norte. Ao analisá-la, percebe-se uma expressiva fragilidade como instrumento de desenvolvimento turístico configurando-se até o momento como incapaz de promover projetos estruturantes de caráter econômico-social, ou efetivar uma cadeia de atores e atividades interligadas.
Keywords: Políticas Públicas de Turismo; Turismo; Região Meio-Norte.