Al-qaeda e estado islâmico (ei): da franquia ao califado? Escalas, redes e territórios - SILVA, Viviane Santos da (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O presente trabalho constitui uma análise comparativa entre estratégias e escalas de ação da Al Qaeda e do EI. Quais fatores, nacionais, regionais e mundiais explicam as trajetórias diferenciadas dos movimentos? Como se articulam as relações de cada um desses grupos com os territórios onde operam? Nosso arcabouço teórico-metodológico está pautado nos seguintes conceitos: território e territorialidade (Souza, Raffestin, Haesbaert, Sack,); território-zona e território-rede (Veltz); rede (Raffestin; Dias, Santos); escala de ação (Castro, Sack); islamismo-radical (Said, Costa, Fillul, Kepel) e terrorismo (Chaliand). A operacionalização da pesquisa utilizou o método de análise dos conflitos em diversos níveis de análise proposto por Lacoste. Almejamos assim identificar quais foram às mudanças mais significativas ocorridas a parir do surgimento e expansão do EI, que marca possivelmente, uma nova virada geopolítica do terrorismo internacional. Frente ao território-rede da Al Qaeda, a estratégia seguida pelo EI aponta para formação de um território-zona mais tradicional.
Keywords: Terrorismo; Territórios e Redes.