O comércio do circuito inferior e sua estruturação no centro de fortaleza - SILVA, Eciane Soares (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O centro de Fortaleza tornou-se o principal lócus do comércio popular no estado do Ceará. A presença e a consolidação de tal atividade nessa área guardam relações estreitas com as transformações urbanas pelas quais a cidade passa. Destarte, embasar-se-á esta análise na teoria de Milton Santos, na qual o autor aborda os dois circuitos da economia urbana nos países não desenvolvidos – o circuito superior e circuito.  Levantamento documental em órgãos públicos de Fortaleza; trabalhos de campo; revisão bibliográfica constituíram processos importantes da pesquisa. Assim, atentamos para a necessidade de compreender a influência do comércio de rua na configuração espacial e econômica do Centro. Para o entendimento da consolidação do comércio típico do circuito inferior no Centro, tem-se a contribuição de Dantas (1995), que constrói uma análise a partir do processo de constituição da cidade moderna. Nas últimas décadas tornou-se preponderante a dinâmica do comércio de confecção destacando-se pelo caráter polarizador.
Keywords: Centro. Comércio. Confecção. Economia.