Transporte aéreo de cargas em santa catarina: principais entraves para o desenvolvimento local e regional - QUINTILHANO, Diogo (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
Este artigo analisa as estratégias competitivas para o transporte aéreo de cargas em Santa Catarina frente aos gargalos infraestruturais e de gestão dos principais aeroportos do estado e visa compreender porque as cargas internacionais de alto valor agregado ainda são transportadas pelo modal rodoviário. No estado de Santa Catarina os aeroportos da capital Florianópolis e do município de Navegantes, na região do Vale do Itajaí, são responsáveis por movimentarem 98% das cargas aéreas de alto valor agregado. As análises levaram em consideração a intensidade e direção dos fluxos aéreos de cargas e as condições infraestruturais dos aeroportos. Os resultados demostraram infraestruturas aeroportuárias ineficientes, o aperfeiçoamento da logística e a especialização dos serviços aduaneiros e de transportes na Região do Vale do Itajaí. A metodologia foi pautada em revisão bibliográfica e, principalmente, em trabalhos de campo e entrevistas com os gestores dos terminais de cargas dos aeroportos estudados.
Keywords: Transporte Aéreo; Cargas; Logística; Santa Catarina.