A territorialidade gaúcha no norte do paraná: apontamentos sobre identidade, migração e cultura nos centros de tradições gaúchas - COLSANTE, Tatiana (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
Neste trabalho compreendemos o território em uma perspectiva relacional enfatizando a dimensão simbólica das relações sociais a partir da interface entre migração, cultura e identidade. Analisamos as trajetórias de migrantes gaúchos no Norte do Paraná e sua participação nos Centros de Tradições Gaúchas (CTGs) de Londrina e Maringá, evidenciando os aspectos socioculturais que contribuem para a manutenção de sua identidade territorial. Estes espaços não são de uso exclusivo de migrantes gaúchos, o que nos permitiu verificar a existência de novos sujeitos sociais que resultam do hibridismo cultural entre paranaenses e gaúchos, os quais estamos denominando de paranaúchos , que são indivíduos nascidos no Paraná, mas que vivenciam a cultura gaúcha participando ativamente dos CTGs. A metodologia utilizada envolve pesquisa bibliográfica e documental; pesquisa em campo e registro fotográfico.
Keywords: migração gaúcha, territorialidade, Norte do Paraná, Centros de Tradições Gaúchas.