As potencialidades das festas na reprodução do histórico da cidade: o passado e o presente de fortaleza, ce, na festa de são pedro dos pescadores - GONDIM, Lucas Bezerra (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O presente artigo é parte integrante de uma pesquisa de mestrado sobre duas festas populares, o festejo de Nossa Senhora da Saúde e a festa de São Pedro dos Pescadores, ambas uma enquanto patrimônio social e, outra como patrimônio institucional, respectivamente. Ambas as festas ocorrem na cidade de Fortaleza.  Com este trabalho, pretendemos apresentar o potencial que as manifestações culturais imateriais tem para a memória da cidade no imaginário dos habitantes, através dos rituais que compõe o acontecer festivo à partir da festa de São Pedro dos Pescadores. A escolha de apenas uma das festas consiste na especificidade da do festejo selecionado da influência da pesca no litoral fortalezense. A manifestação ocorre nos dias 26, 27, 28 e 29 de junho, sendo o último dia o auge da festa
Keywords: Patrimônio imaterial; Memória; Festa de São Pedro dos Pescadores