Corpo, fé e glória: uma descrição fragmentária dos romeiros de são francisco, de canindé, ceará - ALVES, Francisco de Assis Francelino; SILVA, Ivo Luís Oliveira; MAPURUNGA, Glaúdia Mota Portela (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec, 2015)
O trabalho enfatiza o caráter humanístico das investigações geográficas, sustentadas em observações e descrições do corpo do peregrino, suas representações com o sagrado, linguagens, condições sociais e culturais desenvolvidas no espaço de fé. O campo de estudo é Canindé, município cearense considerado o maior santuário franciscano da América Latina e que possui a segunda maior romaria franciscana do Mundo. O objetivo é reconhecer nos romeiros suas histórias, atitudes e comportamentos assumidos, utilizando o próprio corpo como objeto de Fé e Graça. Metodologicamente faz-se uso da investigação histórica fenomenológica, da observação participante e da reconstrução das falas, a fim de interpretar o fenômeno social e religioso. Com efeito, as manifestações revelam um significado que transcendem o entendimento racional. O devoto não apenas suporta as infelicidades dessa vida, como também é impulsionado a acreditar em realidades melhores na vida temporal e eterna. A romaria corrobora para a transformação da mística e a espiritualidade do crente, por meio de gestos e compromissos concretos. Ohomem não tem, fundamentalmente, que compreender todo o significado estrutural de um símbolo, para absorvê-lo como símbolo, pois cada consciente captura a informação em um nível inconsciente imediato.
Keywords: Religiosidade. Cultura Popular. Peregrinações. Romarias. Geografia Cultural.