Identidades e socioespacialidades de comunidades tradicionais do sertão de alagoas - FAGNA, Angela; HERLES, Rodrigo (Geosaberes; Vol 6 No 2 (2015): SPECIAL EDITION - CLAG (2015) - july - Dec)
Este artigo tem como objetivo estudar as identidades regionais presentes no sertão de Alagoas, descrevendo e analisando culturas patrimoniais e os seus modos de vida cotidianos, seus saberes, valores e práticas realizados em diferentes dimensões e escalas regionais, interpretando assim as estratégias de permanências e reprodução das comunidades tradicionais sertanejas em termos de vida e trabalho associados ao manejo tradicional do ambiente. A metodologia baseia-se na pesquisa qualitativa, tendo como ponto de referência situações do cotidiano, observações dos espaços e lugares, as falas e os gestos, o ir e vir dos sujeitos, buscando uma proposta de entendimento das identidades regionais. Propomos principalmente o fortalecimento de pesquisas e debates sobre as comunidades tradicionais, incluindo o saber popular, a cultura, o patrimônio cultural, as identidades regionais, a socioespacialidade, a territorialidade e o meio ambiente a partir de uma leitura geoantropológica do Sertão de Alagoas.
Keywords: identidades regionais, territorialidades, Sertão de Alagoas