ETHNOPEDOLOGY OF NITOSOLS BY THE CACAO FARMERS OF FAZENDA MORRO REDONDO IN BARRO PRETO-BA - Oliveira, Raul Silva; Massena, Fábio dos Santos; Santos, Tássio Chaves (Geosaberes; Vol 11 (2020): Vol 11 (2020)DO - 10.26895/geosaberes.v11i0.789, 2019)
O trabalho objetivou identificar o conhecimento dos agricultores de cacau sobre os atributos morfológicos e as práticas adotadas para o manejo da classe dos Nitossolo e assim comparar os fatores que divergem e convergem com aqueles descritos na literatura. Quatro agricultores da Fazenda Morro Rendo participaram do estudo. A propriedade está situada no município de Barro Preto-BA, e as famílias investigados possuem mais de 25 anos de experiência com a cultura do cacau. As entrevistas foram orientadas por um formulário dividido em três blocos: atributos morfogenéticos/classificação, manejo do solo e etnoecologia. As respostas foram analisadas e comparadas com aspectos abordados pela Embrapa (2013), IBGE (2015), Sodré (2017) e ADAFAX (2013). Os atributos morfogenéticos, cor e cerosidade divergiram do conhecimento científico. Nas questões de manejo, apenas o preparo do solo divergiu da literatura científica, demonstrando uso de uma técnica obsoleta. Um agricultor conseguiu identificar o solo em campo sem ajuda técnica. Os dados encontrados indicam que os conhecimentos locais sobre os Nitossolos convergem com muitos aspectos abordados pelo saber científico, exceto para cor, cerosidade e preparo do solo. Assim, ainda necessita de estímulo para pesquisas que levem em consideração o conhecimento popular para que assim facilite o manejo e a conservação do solo.