ETHNOPEDOLOGY OF NITOSOLS BY THE CACAO FARMERS OF FAZENDA MORRO REDONDO IN BARRO PRETO-BA

Abstract

O trabalho objetivou identificar o conhecimento dos agricultores de cacau sobre os atributos morfológicos e as práticas adotadas para o manejo da classe dos Nitossolo e assim comparar os fatores que divergem e convergem com aqueles descritos na literatura. Quatro agricultores da Fazenda Morro Rendo participaram do estudo. A propriedade está situada no município de Barro Preto-BA, e as famílias investigados possuem mais de 25 anos de experiência com a cultura do cacau. As entrevistas foram orientadas por um formulário dividido em três blocos: atributos morfogenéticos/classificação, manejo do solo e etnoecologia. As respostas foram analisadas e comparadas com aspectos abordados pela Embrapa (2013), IBGE (2015), Sodré (2017) e ADAFAX (2013). Os atributos morfogenéticos, cor e cerosidade divergiram do conhecimento científico. Nas questões de manejo, apenas o preparo do solo divergiu da literatura científica, demonstrando uso de uma técnica obsoleta. Um agricultor conseguiu identificar o solo em campo sem ajuda técnica. Os dados encontrados indicam que os conhecimentos locais sobre os Nitossolos convergem com muitos aspectos abordados pelo saber científico, exceto para cor, cerosidade e preparo do solo. Assim, ainda necessita de estímulo para pesquisas que levem em consideração o conhecimento popular para que assim facilite o manejo e a conservação do solo.

Author Biographies

Raul Silva Oliveira, Federal University of Espírito Santo (UFES), Brazil

Master in Vegetable Production at the Federal University of Espírito Santo (UFES).

Fábio dos Santos Massena, Santa Cruz State University (UESC), Brazil

Professor and Researcher at the State University of Santa Cruz (UESC).

Tássio Chaves Santos, State University of Santa Cruz (UESC), Brazil

Agronomist at the State University of Santa Cruz (UESC).

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Published
31/12/2019
How to Cite
OLIVEIRA, Raul Silva; MASSENA, Fábio dos Santos; SANTOS, Tássio Chaves. ETHNOPEDOLOGY OF NITOSOLS BY THE CACAO FARMERS OF FAZENDA MORRO REDONDO IN BARRO PRETO-BA. Geosaberes, Fortaleza, v. 11, p. 1 - 11, dec. 2019. ISSN 2178-0463. Available at: <http://geosaberes.ufc.br/geosaberes/article/view/789>. Date accessed: 28 oct. 2020. doi: https://doi.org/10.26895/geosaberes.v11i0.789.
Section
ARTICLES